您的位置:首页 > 科技 > 互联网 > 工业和信息化部网络安全管理局就新浪微博App数据泄露问题开展问询约谈

工业和信息化部网络安全管理局就新浪微博App数据泄露问题开展问询约谈

2020-04-07 来源:  浏览:    关键词:

据工信部网站消息,21日,针对媒体报道的新浪微博因用户查询接口被恶意调用导致App数据泄露问题,工业和信息化部网络安全管理局对新浪微博相关负责人进行了问询约谈,要求其进一步采取有效措施,消除数据安全隐患。

2020年3月21日,针对媒体报道的新浪微博因用户查询接口被恶意调用导致App数据泄露问题,工业和信息化部网络安全管理局对新浪微博相关负责人进行了问询约谈,要求其按照《网络安全法》《电信和互联网用户个人信息保护规定》等法律法规要求,对照工业和信息化部等四部门制定的《App违法违规收集使用个人信息行为认定方法》,进一步采取有效措施,消除数据安全隐患:

一是要尽快完善隐私政策,规范用户个人信息收集使用行为;

二是要加强用户信息分类分级保护,强化用户查询接口风险控制等安全保护策略;

三是要加强企业内部数据安全管理,定期及新业务上线前要开展数据安全合规性自评估,及时防范数据安全风险;

四是要在发生重大数据安全事件时,及时告知用户并向主管部门报告。

新浪微博表示,公司高度重视数据安全和个人信息保护,针对此次事件已采取了升级接口安全策略等措施,后续将按照工业和信息化部要求,落实企业数据安全主体责任,切实做好用户个人信息保护工作。

1.jpg

新浪微博:新浪微博随时随地发现新鲜事!微博带你欣赏世界上每一个精彩瞬间,了解每一个幕后故事。分享你想表达的,让全世界都能听到你的心声!

新浪微博是基于用户关系的社交媒体平台,用户可以通过PC、手机等多种移动终端接入,以文字、图片、视频等多媒体形式,实现信息的即时分享、传播互动  。微博基于公开平台架构,提供简单、前所未有的方式使用户能够公开实时发表内容,通过裂变式传播,让用户与他人互动并与世界紧密相连。 作为继门户、搜索之后的互联网新入口,微博改变了信息传播的方式,实现了信息的即时分享 。

自2009年8月上线以来,新浪微博就一直保持着爆发式增长。

2010年10月底,新浪微博注册用户数超过5000万。

2014年3月27日,新浪微博正式更名为微博  。

2014年4月17日晚,新浪微博正式登陆纳斯达克,股票代码WB  。

2018年11月1日上线的新版本客户端起,微博暂停对不满14周岁的未成年人开放注册功能 。

2018年10月29日,微博暂停“微博城市校园账号代运营项目”。微博最新2018年第二季度财报显示,2018年6月的月活跃用户数(MAUs)较上年同期净增约7000万,达到4.31亿。月活跃用户数中93%为移动端用户。营收4.266亿美元,同比增长68%;归属于微博的净利润为1.409亿美元,同比增长92% 。

2019年7月4日上午10点,新浪微博宣布开启涉黄低俗信息专项清理行动,为期两个月,行动命名为蔚蓝计划。2019年,“扫黄打非”部门针对网络文学领域低俗色情等问题开展专项整治,查处并公开曝光了新浪微博传播淫秽色情小说的违法行为,并给予行政罚款处罚。

2019年12月,新浪微博入选2019中国品牌强国盛典榜样100品牌。


版权声明:

本网仅为发布的内容提供存储空间,不对发表、转载的内容提供任何形式的保证。凡本网注明“来源:XXX网络”的作品,均转载自其它媒体,著作权归作者所有,商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

我们尊重并感谢每一位作者,均已注明文章来源和作者。如因作品内容、版权或其它问题,请及时与我们联系,联系邮箱:service@qeerd.com,投稿邮箱:tougao@qeerd.com